Дневная сонливость не всегда говорит о нехватке сна ночью

Михаил Полуэктов, к.м.н., заведующий отделением медицины сна Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова МГМУ им. И.М. Сеченова, отмечает: если человек чувствует сонливость в течение дня, но при этом спит не менее 7 часов в сутки и у него нет повышенных нагрузок, нужно разбираться в причинах. Возможно, виновато нарушение структуры ночного сна, передает Радио «Спутник».

«Это может быть действительно наличие нарушения ночного сна. Достаточное время сна не значит, что он достаточен по качеству, глубине. Во время сна могут происходить множественные микропробуждения, в итоге сон не выполняет свою восстанавливающую функцию, и на утро человек не чувствует себя отдохнувшим. Такое бывает, например, при заболевании, которое называется синдром обструктивного апноэ во сне. Выявить подобные нарушения можно с помощью исследования сна, для проведения которого нужно обратиться к сомнологу», — отмечает эксперт.

Он также не исключает, что дневная сонливость иногда путается с ощущением слабости, вялости, астении. Астения — признак невроза и ряда психических недугов, включая депрессию. Также медицине известно сезонное аффективное расстройство, то есть склонность к общей слабости в осенне-зимний период на фоне дефицита солнечного света. Такого рода недомогание проходит самостоятельно весной.

Повышенная сонливость (гиперсомния) — симптом нарколепсии. «Это когда мозгу не хватает энергии, чтобы находиться в бодром состоянии, и периодически людям надо подремать, чтобы восстановиться. Есть более редкие формы гиперсомнии, например, синдром спящей красавицы, или синдром Клейне-Левина. Чаще это бывает у мужчин, но встречается и у девушек, когда у них резко повышается потребность во сне, и они засыпают на несколько дней или недель. Могут проснуться, поесть, помыться и снова заснуть. Потом это проходит, и они чувствуют себя нормально, и потом снова повторяется. Это загадочная редкая болезнь, причины ее неизвестны», — комментирует Полуэктов.

Источник