Эксперт: определенным людям не стоит завтракать сразу после пробуждения

Врач-эндокринолог Екатерина Янг констатирует: большинству людей рекомендуется завтракать почти сразу после пробуждения, однако в некоторых случаях отмена приема пищи в утреннее время имеет свои плюсы, передает РИА «Новости». По ее словам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лицам с лептинорезистентностью, дефицитом белка и витаминов, дисбалансом гормонов завтрак строго показан.

«Если же человек страдает митохондриальной дисфункцией и нуждается в детоксикации, то для него наилучшим вариантом будет завтрак не через 40 минут после пробуждения, а часов в девять-десять, если он проснулся в шесть. А с шести до девяти заняться делами с большей продуктивностью. Такие пациенты испытывают перманентный дефицит энергии и часто интуитивно приходят к такому отсроченному завтраку», — комментирует эксперт. Притом, Янг рекомендует обратить внимание на отказ от завтрака спортсменам. Данное изменение привычного режима питания позволит сдвинуть вес с плато.

Между тем если человек завтракает до 08:30 утра, то он убирает факторы риска развития диабета 2-го типа. Таковы выводы нового исследования Северо-Западного университета говорят: ранний завтрак связан с более низким уровнем сахара в крови и меньшей инсулинорезистентностью. Вкупе это защищает от диабета. Эффект сохранялся вне зависимости от того, ограничивали ли люди прием пищи менее 10 часами в день или прием пищи распределялся более чем на 13 часов в день.

И резистентность к инсулину, и высокий уровень сахара в крови влияют на метаболизм, расщепление пищи на более простые компоненты — белки, углеводы и жиры. Когда этот нормальный процесс нарушается, возникают метаболические нарушения, такие как диабет. Для последнего исследования ученые проанализировали данные 10575 взрослых. Они разделили участников на три группы в зависимости от общей продолжительности приема пищи: менее 10 часов, 10-13 часов и более 13 часов в день.

Затем они создали шесть подгрупп в зависимости от времени начала приема пищи (до или после 08:30 утра). Специалисты проанализировали эти данные, чтобы определить, связаны ли продолжительность и время приема пищи с уровнем сахара в крови натощак и показателями инсулинорезистентности. Уровни сахара в крови натощак существенно не различались в группах. Инсулинорезистентность была выше при более коротком перерыве между приемами пищи, но ниже во всех группах с началом приема пищи до 08:30. То есть время приема пищи более тесно связано с метаболическими показателями, чем продолжительность приема пищи.

Источник