Генетики нашли способ предотвращать тяжелые пищевые отравления

Листериоз — одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Ее возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. И российские ученые узнали, как возбудитель листериоза проникает в клетки человека и животных, передает ТАСС.

Комментирует один из авторов работы, старший научный сотрудник МФТИ Дмитрий Игнатов: «Мы раскрыли взаимодействие двух информационных РНК, которое способствует проникновению бактерии в клетки. Если заблокировать этот механизм, бактерия перестает заражать клетки. Кроме того, мы показали, что две информационные РНК в принципе могут взаимодействовать друг с другом. Такой механизм может быть более распространен, чем полагалось ранее».

Listeria monocytogenes способны приспосабливаться к внешним изменениям, меняя активность своих генов за счет молекул РНК. Так, у Listeria monocytogenes есть РНК-молекулы prfA. Они не дают вырабатывать белки, необходимые для инфицирования, если температура окружающей среды меньше 37 градусов Цельсия.

Исследования показали: помимо prfA, есть и другие элементы, важные для инфицирования. Внимание ученых привлекли молекулы hly и prsA2. Первая отвечает за сборку листериолизина — белка, благодаря которому микроб попадает внутрь клеток человека и других млекопитающих, а вторая оказалась связана с синтезом вспомогательных ферментов, которые помогают листериолизину принять правильную форму. Блокировка hly приводила к тому, что почти все молекулы prsA2 разрушались. И этим можно воспользоваться, говорят ученые.

Источник