Генетики узнали, что подарила коронавирусу новая мутация

Как отмечает ТАСС, ученые Техасского университета провели эксперименты с сирийскими золотыми хомячками и установили: самая распространенная на сегодняшний день мутация коронавируса — D614G — делает вирус более заразным в носоглотке, трахее и верхних дыхательных путях. В целом коронавирус мутирует примерно с той же скоростью, что и грипп.

Первая серьезная мутация была зафиксирована в марте этого года. Тогда на территории Европы начали распространяться новые штаммы с общей мутацией в гене S, который управляет производством поверхностных белков, необходимых для проникновения в клетки. Эта мутация — D614G — есть практически у всех вариаций коронавируса, которые циркулируют сейчас на Земле. Она делает вирус заразнее от 2,5 до 8 раз.

В рамках последнего исследования с хомячками было показано: мутировавшая версия коронавируса активнее размножалась, что фиксировалось на второй день после инфицирования. К четвертому-пятому дню количество вирусных частиц в верхних дыхательных путях животных было в несколько десятков раз больше, чем у животных из контрольной группы.

Также ученые заражали животных одновременно мутировавшей и не мутировавшей версиями вируса. В итоге в первую неделю после заражения количество вирусных частиц с мутацией D614G у хомячков было от 1,5 до 2,5 раза больше. Мутация, возможно, делает вирус более стабильным при неблагоприятных условиях среды, влияет на взаимодействия антител и коронавирусных частиц, делая вирус незаметным для иммунитета. Что важно, мутация не делала вирус более опасным для нижних дыхательных путей и остальных областей легких, а также не делала его резистентным к терапии и вакцинам.

Источник