Кормление грудью меняет восприятие окружающей действительности

Окситоцин — один из важнейших гормонов, обеспечивающих связь матери и ребенка. Помимо чувства привязанности, он вызывает схватки и способствует лактации у матери. Плюс, этот гормон влияет на то, как мы общаемся с другими людьми, поскольку он сдерживает негативные эмоции, стресс и беспокойство. И, как показали последние исследования, он также улучшает распознавание положительных выражений лица, уменьшая объем распознанных отрицательных выражений лица, пишет Medical Express.

Исследователи из Университета Киото и Университета Азабу решили выяснить, как естественным образом выделяемый окситоцин меняет восприятие кормящей женщины окружающего ее мира. Ученые узнали, каким образом матери реагируют до и после кормления грудью — при разном уровне окситоцина — на изображения человеческих лиц.

Оказалось, между матерями существует значительная разница в содержании окситоцина, и что эта разница коррелирует с их реакцией на показанные лица взрослых людей, которые отражали положительные или отрицательные эмоции. А именно, матери с большим количеством окситоцина были более склонны распознавать положительные выражения и наоборот.

Источник