На морском дне обнаружено уникальное противораковое средство

Губка, найденная в заливе Манадо, Индонезия, производит молекулу под названием манзамин А, которая останавливает рост раковых клеток шейки матки, выяснили сотрудники Медицинского Университета Южной Каролины, Колледжа Чарльстона, Университета Гаджа Мада в Индонезии и Университета Малайи в Малайзии. Как отмечает Medical Express, ученые исследовали эффекты манзамина А, производимые на раковые клетки, на примере четырех различных клеточных линий рака шейки матки. Было показано: манзамин А остановил рост раковых клеток, особо не влияя негативно на здоровые клетки.

Известно также, что манзамин А эффективен против меланомы, рака предстательной и поджелудочной желез. Еще манзамин А обладает антипаразитарными свойствами — работает против малярийного паразита. Всего одной дозы хватало, чтобы защитить грызунов от малярии. Кстати, некоторые аналоги этого уникального класса соединений являются кандидатами для контроля нового коронавируса COVID-19.

В рамках последнего исследования было доказано, что манзамин А снижает уровни экспрессии белка, характерного для ряда раковых заболеваний, включая рак шейки матки, и ухудшающего исход для пациентов. Компьютерное моделирование, в свою очередь, показало: манзамин А имеет сходные структуры с уже известными ингибиторами данного белка. Однако манзамин А в 10 раз эффективнее блокирует проблемный белок.

Источник