Несоблюдение рекомендаций может свести на нет все старания хирурга

Ольга Куликова | К.м.н.,врач высшей категории, пластический хирург

Рассказывает, как избежать осложнений после пластики.

«После любой пластической операции, выписывая пациента, врач дает письменные рекомендации по тому, что можно и что нельзя делать. Скрупулезное следование им — это залог успешной реабилитации! К сожалению, далеко не все пациенты склонны соблюдать эти рекомендации. Я бы выделила три возможных сценария развития событий. «Благоприятный» — пациент в точности следует рекомендациям врача, находится на связи со своим хирургом; если возникают вопросы — задает их своему врачу, а не ищет информацию в интернете.

«Я сама всё лучше любого хирурга знаю!» — пациентки, которые предпочитают опираться на информацию, полученную от подруги или на форуме. Например, они могут наносить на рубцы мази, которые помогли знакомой. А ведь ситуация с рубцами неоднозначная — они бывают трех видов, и на разных типах кожи формируются по-разному. Порой нанесение не тех мазей ухудшает ситуацию. Поймите, что у вашей подруги или у девушки с форума имеется опыт лишь одной, своей собственной операции. Она не может быть экспертом в этом вопросе! А ваш хирург выполнил тысячи операций и провел реабилитацию всем своим пациентам.

Еще один сценарий — «Беспечность» — пациент не выполняет рекомендации врача, вместо назначенных препаратов принимает те лекарства, которые есть дома. Самовольное снятие компрессионного белья («подышать») может привести к смещению имплантата, возникновению гематомы или серомы.

Слишком большая активность в первые дни после операции увеличит отеки и повысит риски осложнений. Однажды моя пациентка через сутки после маммопластики села за руль и уехала в соседний город за 250 километров. И еще пара примеров, как довести вашего хирурга до инфаркта… Пациентка не явилась на снятие швов после операции на веках. Когда удалось ей дозвониться, сообщила, что ей некогда, она занимается дайвингом, вернется через неделю.

Или однажды я получила сообщение от пациентки через 5 дней после маммопластики: «Ольга Владимировна, а можно я прыгну с тарзанки головой вниз?» Дорогие пациенты, в ваших интересах доверять своему врачу, выполнять его рекомендации в точности и тогда вы получите прекрасный результат!»

Источник