Обилие фруктозы в рационе связали с психическими отклонениями

Новое исследование предполагает, что такие отклонения, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство и даже агрессивное поведение, могут быть связаны с чрезмерным употреблением сахара и иметь эволюционную основу, пишет Medical Express. Университет Колорадо выдвинул гипотезу, говорящую о роли фруктозы и мочевой кислоты (метаболита фруктозы) в организме человека, с точки зрения увеличение риска поведенческих расстройств.

Фруктоза, снижая уровень энергии в клетках, вызывает реакцию фуражирования, аналогичную той, что возникает при голодании. Речь идет о пищевом поведении (поиске пищи), которое допускает риск, импульсивность, стремление к новизне, быстрое принятие решений и агрессивность.

Согласно теории оптимального фуражирования, животное стремится максимизировать скорость потребления энергии, которую оно получает из пищи В целом поведение животных будет развиваться в направлении выбора той стратегии, которая обеспечит самую высокую скорость потребления энергии. Если животное затратит больше энергии на поиск и обработку нового вида добычи, то оно ограничит разнообразие питания (сузит диапазон диеты).

Гиперактивация этого процесса из-за избыточного потребления фруктозы может вызвать импульсивное поведение, которое будет варьироваться от СДВГ до биполярного расстройства или даже агрессии. Чрезмерное потребление фруктозы, присутствующей в рафинированном сахаре и кукурузном сиропе, может играть важную роль в патогенезе поведенческих расстройств, связанных с ожирением и Западной диетой.

Источник