Онкологи предложили лечить рак почки по-новому

Почечно-клеточная карцинома, наиболее распространенная форма рака почки, как правило, на момент обнаружения уже неоперабельна. Стандартная медикаментозная терапия обычно позволяет выиграть менее года жизни. Как сообщает The Daily Mail, новые исследования комбинированной терапии дают надежду пациентам с раком почки. Было установлено, что комбинация двух широко используемых противораковых препаратов, ниволумаба и кабозантиниба, увеличивает продолжительность жизни в 2 раза по сравнению с обычной терапией, а в некоторых случаях даже полностью избавляет от рака. Притом, комбинация провоцирует меньше побочных эффектов.

Сунитиниб — препарат, останавливающий рост новых кровеносных сосудов в опухоли. Он урезает приток кислорода и питательных веществ, что вызывает сокращение опухоли и остановку ее роста. Данный препарат способен затормозить прогрессирование рака минимум на 8 месяцев.

Но исследования американских ученых показали, что комбинация ниволумаба и кабозантиниба, двух препаратов, используемых для лечения других типов рака, может показать более выдающиеся результаты. Ниволумаб помогает иммунной системе выслеживать и уничтожать раковые клетки. Кабозантиниб действует аналогично сунитинибу, блокируя рост кровеносных сосудов в опухолях.

Вместе они останавливают прогрессирование рака в среднем на 17 месяцев. В группе принимавших комбинированную терапию было на 34% меньше смертей по сравнению с группой принимавших сунитиниб. Опухоли полностью исчезли у 9% пациентов, получавших комбинированную терапию, по сравнению с 4% пациентов, получавших сунитиниб.

Источник