Опробована новая, сверхэффективная защита от радиации

Северо-Западный университет получил сверхстойкое к радиации вещество, внедрив атомы селена внутрь молекул природного пигмента меланина. Это сочетание позволило защитить отдельные клетки и микроорганизмы от смертельных доз ионизирующего излучения, пишет ТАСС.

Известно: в коже человека меланин выступает в роли главной защиты от радиации — он эффективно улавливает УФ-излучение. Данное свойство даже заставило сотрудников NASA рассмотреть природные источники меланина как одно из средств защиты от космической радиации. Ученые попытались понять, какая из пяти природных разновидностей этого пигмента — желтый феомеланин, коричневый эумеланин, черные алломеланин и нейромеланин или же бежевый пиомеланин — лучше всего поглощает рентгеновское излучение.

Детальный анализ показал: защитные свойства зависели от того, как много у меланина было атомов серы. Так как у селена атомы больше, ученые предположили, что замена серы на селен повысит стойкость соединения. Таким образом, было получено новое синтетическое соединение. Специалисты изготовили набор наночастиц из селеномеланина и обработали ими культуры клеток кожи и несколько колоний микробов. То же самое химики проделали с частицами из эумеланина и феомеланина. Клетки и микробов обработали смертельной дозой гамма-излучения.

Благодаря селеномеланину удалось избежать появления множества повреждений в ДНК клеток (защита от радиации в среднем работала в 2-3 раза лучше, чем при использовании эумеланина и феомеланина). Более того, клетки продолжили размножаться только в тех случаях, когда в среде их обитания были наночастицы из селеномеланина.

Источник