При коронавирусной инфекции может серьезно пострадать печень и ЖКТ, предупреждает медик

Некоторое время назад Сеченовский университет установил: хотя COVID-19 поражает в первую очередь дыхательную систему, вирус также может наносить вред другим органам, включая печень и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, наличие хронических заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы на момент инфицирования делает человека более уязвимым к коронавирусной инфекции. Комментирует Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.: «Признаки поражения печени наблюдаются у двух из трех пациентов на фоне COVID-19. В большинстве случаев оно не проявляется симптомами. Врачи лишь выявляют повышенный уровень ферментов печени — АЛТ и АСТ (аланиновая и аспарагиновая трансаминазы). Но у некоторых появляется дополнительная симптоматика кроме той, которая является типичной для коронавирусной инфекции.

У одного из пяти заболевших появляется боль в животе. Один человек из десяти предъявляет жалобы на запор или диарею, снижение аппетита, неприятный привкус во рту. Эти симптомы свидетельствуют о вирусном поражении органов пищеварительной системы. Если у пациента в патологический процесс вовлекалась печень, это ассоциировалось с более тяжелым клиническим течением COVID-19. В частности, была выявлена прямая связь между уровнем АЛТ и лихорадкой. Чем больше концентрация печеночных ферментов в крови, тем выше температура тела у пациента. На исходы заболевания также повлиял уровень альбумина в крови (белков, которые образуются в печени). Его уровень был выше у тех, кто выздоровел, по сравнению с умершими от COVID-19.

На фоне COVID-19 печень испытывает повышенную нагрузку. В ее повреждении принимают участие несколько факторов. Это интоксикация и системное воспаление, возникающее на фоне острого инфекционного заболевания; прямое вирусное поражение печени; лекарственное поражение печени из-за назначения большого количества препаратов, включая антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, противовирусные препараты.

В исследовании приняли участие 46% пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ и гепатобилиарной системы (печени и желчевыводящих путей). Оказалось, что на фоне этих патологий COVID-19 протекает тяжелее. У пациентов с болезнями органов пищеварительной системы больше площадь поражения легких (по данным компьютерной томографии); чаще возникают жалобы на одышку; чаще требуется респираторная поддержка (оксигенотерапия или искусственная вентиляция легких); чаще требуется интенсивная терапия; выше уровень D-димера в крови, который свидетельствует о повышенном риске тромботических осложнений; выше уровень прокальцитонина — маркера бактериальных инфекций, которые могут осложнять течение COVID-19.

Авторы исследования обращались к препараам урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), которые часто используются при болезнях печени и желчевыводящих путей. Пациенты, принимавшие УДХК, был ниже уровень ферритина и интерлейкина в крови. Эти вещества являются маркерами системного воспалительного процесса. При COVID-19 чрезмерная воспалительная реакция (цитокиновый шторм) является одной из основных причин смерти пациентов. Кроме того, на фоне лечения снижались печеночные показатели. Получалось, что УДХК защищает клетки печени от разрушения и может улучшить исходы коронавирусной инфекции.

Также выявлен эффект гастропротекторов при COVID. Речь идет о препаратах из группы ребамипида, которые защищают слизистую оболочку и уменьшает проницаемость кишечного барьера. Они улучшает кровоток и обеспечивает регенерацию слизистых оболочек не только ЖКТ, но и дыхательных путей. Согласно наблюдениям, на 5-й день болезни уровень некоторых маркеров воспаления был ниже, чем в контрольной группе. В крови уменьшался уровень ферритина и С-реактивного белка».

Источник