Россия становится привлекательной площадкой для клинических испытаний

Как передает «Ремедиум» с ссылкой на RNC Pharma, общий объем импорта в Россию препаратов для проведения клинических исследований по итогам трех кварталов 2020 года достиг 18,3 миллиарда рублей. Это на 40% больше, чем в прошлом году. С начала года в страну ввезли 672000 упаковок препаратов для проведения испытаний.

Согласно отчету, среди новых ввозившихся препаратов максимальный денежный объем импорта пришелся на разработку компании GSK с кодовым обозначением GSK3228836. Это антисмысловой олигонуклеотид, который исследуют на лицах с хроническим вирусным гепатитом типа В. Сейчас в стране средство проходит ІІb фазу испытаний на базе 13 ЛПУ на примере 50 пациентов.

Антисмысловая терапия предполагает выключение/остановку синтеза белка, участвующего в развитии заболевания, за счет ингибирования трансляции его мРНК с помощью комплементарных к ней коротких нуклеотидных последовательностей (антисмысловых олигонуклеотидов).

Антисмысловые олигонуклеотиды уже используются в онкологии — они подавляют синтез раковых белков. К тому же, они могут убрать из мРНК участки, кодирующие мутации, связанные с тяжелыми недугами вроде мышечной дистрофии.

Источник