Российские инженеры разработали продвинутый протез руки

НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представили бионический протез кисти. Его уже имплантировали 18-летней пациентке с пороком развития руки на уровне предплечья, передает «Российская газета».

«Важно, что наш протез функционирует так, что каждый его «палец» работает индивидуально. Нужно согнуть третий палец? Только он и сгибается. Мы сейчас работаем над тем, чтобы движения были более естественными. Хотим, чтобы внешняя оболочка протеза выглядела как настоящая кожа — и по цвету, и по структуре. Нам нужен бионический протез, который бы не уступал по функционалу западным аналогам, но был значительно дешевле их.

Мы тогда смогли бы вернуть высокое качество жизни десяткам тысяч детей и взрослых, оставшихся без руки, и в результате травмы, и с врожденной патологией. С помощью протеза инвалид смог бы выполнять большинство действий, которые доступны людям с двумя руками. Это бы гарантировало многим пациентам возврат к своей прежней профессии, которую те утеряли в результате калечащей травмы», — комментирует Алексей Баиндурашвили, директор НМИЦ им. Г.И. Турнера, главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга.

Сообщается, что в протезе используется целый массив электродов. Это упрощает процесс управления. Ученые хотят создать аналогичные системы для каждого пальца в отдельности. Наличие таких протезов уменьшит необходимость в операциях по пересадке пальцев.

Источник