Специалисты: российский мед имеет довольно низкое качество

Мед — один из самых проблемных продуктов, с точки зрения его качества и подлинности, отмечает «Роскачество». Эксперты проанализировали мед 46 торговых марок, из которых 45 были произведены в России, а одна — в Австрии. Анализ проводился по 466 показателям (5 показателей безопасности, 41 показатель на антибиотики и 399 — на различные пестициды). Также исследовались органолептика продукции (оценка на запах, вкус, цвет), маркировка и экологичность упаковки.

Оказалось, только мед трех торговых марок соответствует требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Это мед «Берестов А.С. — Башкирхан Липовый. Избранное», «Берестов А.С. — Мед Алтайцвет Горный. Избранное» и «Берестов А.С. — Мед Алтайцвет Майский. Избранное».

А вот в меде 43 марок были зафиксированы нарушения обязательных требований технического регламента и ГОСТов. В целом эксперты констатируют: качество российского меда довольно низкое. 10 из исследованных марок вообще можно было отнести к фальсификатам (не были натуральным медом). Также производители меда 22 марок указали в маркировке одно ботаническое происхождение меда, по факту заменив его более дешевым. В продукции находили следовые количества антибиотиков и пестицидов (19 и 1 марка соответственно).

Источник