В борьбе с малярией наметился серьезный прорыв

Американские ученые из Университета Брауна нашли новый способ борьбы с малярией, сообщает Xinhua. Исследователи проверили образцы крови, забранные у детей, имевших природную иммунную защиту против малярии. Было выявлено антитело к малярийному белку PfGARP. Видимо, именно оно спасало от развития тяжелой формы малярии.

Антитела к PfGARP активируют в малярийном паразите механизм саморазрушения. Таким образом, в паразитических клетках, оказавшихся в красных кровяных клетках человека, инициируется программируемая клеточная смерть. Ученые надеются: прививая людей белком PfGARP для выработки соответствующих антител или напрямую вводя эти антитела в организм, можно защитить от малярии. Известно, что уже созданы первичные версии таких вакцин. Сейчас их тестируют на обезьянах. И результаты пока выглядят обнадеживающе.

Между тем эксперты предупреждают: лекарственная устойчивость может распространиться на малярийных паразитов в Африке, как это уже происходит в Азии. То есть существует высокий риск развития эпидемии неизлечимого заболевания. Обычно малярию лечат комбинацией артемизинина и пиперахина.

Данное сочетание начали использовать в Камбодже в 2008 году. А в 2013 году в западных частях страны были зафиксированы случаи заболевания, устойчивого к терапии обоими средствами. Недавно ученые проверили образцы крови пациентов из разных уголков Юго-Восточной Азии. ДНК устойчивых паразитов из Камбоджи нашли в Лаосе, Таиланде и Вьетнаме.

По мере распространения паразит приобрел и ряд новых мутаций, что делает его лечение еще более проблематичным. В некоторых регионах 80% малярийных паразитов не поддавались лечению. Медики призывают использовать альтернативную терапию, принимая во внимание, что паразит может распространиться по миру. Например, в Африке, где фиксируется большая часть случаев заражения малярией, уже сейчас встречаются случаи устойчивости.

Источник