В России проведена уникальная процедура, способная перевернуть онкологию

Российские врачи под руководством главного внештатного онколога Минздрава России, гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрея Каприна впервые в мире провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли головного мозга примата, сообщает РИА «Новости». Данный метод медики надеются использовать для лечения опухолей головы и шеи, располагающихся в труднодоступных местах у человека.

В качестве пациента в рамках экспериментальной операции, проведенной в НИИ медицинской приматологии в Сочи, выступала особь гамадрила. На сегодняшний день ученые констатируют: операция прошла без проблем, и теперь необходимо оценить токсичность терапии и сохранение когнитивных функций головного мозга. Новая методика подразумевает, что через сосуды, питающие головной мозг, вводится химиопрепарат, который поступает непосредственно в опухоль.

«Перфузия для данной локализации химиопрепаратами проведена впервые в мире. Из схемы кровообращения был выключен орган, в данном случае это головной мозг. В момент операции он не участвовал в общей системе притока и оттока крови. Для выполнения этой функции был установлен аппарат искусственного кровообращения, а через сосуды на шее был введен химиопрепарат высокой токсичности непосредственно к органу. В данном случае замкнутый круг кровообращения дал врачам возможность воздействовать непосредственно на опухоль.

Применена другая задача на уже известных в медицине приборах. Мы использовали перфузию, чтобы снять агрессию на орган, а теперь, наоборот, токсичный компонент бьет непосредственно в цель, в опухоль. Далее, когда мы увидим, что у отключенного от общей системы кровообращения органа уровень определяемой токсичности упал, мы понимаем, что можем включать его обратно к естественной системе кровообращения. Главная задача эксперимента — понять, пострадали ли ткани головного мозга примата. Головной мозг является тонкой структурой. И такой эксперимент — уже колоссальный шаг вперед. Вы знаете даже из СМИ, что для лечения опухолей головного мозга эффективный метод пока не найден. Надеемся, что мы будем первыми», — комментирует Каприн.

Источник