У раковых больных есть возможность лечиться с применением новых методик

Несмотря на то, что в условиях пандемии основные силы медиков брошены на борьбу с коронавирусом, люди продолжают болеть раком и нуждаются в лечении. Комментирует сооснователь и директор «БиоТехнология» Андрей Вологодский: «Наблюдая рост заболеваемости и ущерб, который наносят онкологические болезни, мы понимаем, что разработка новых эффективных методов лечения — актуальная задача для фармацевтов всего мира. Каждый год проводятся исследования и разработки, которые делают нас на шаг ближе к новым открытиям и методам борьбы с раком.

Сегодня врачи и пациенты возлагают большие надежды на два относительно новых, но довольно перспективных направления, которые уже начали успешно применяться в лечении онкологии: иммунотерапию и радиофармтерапию (таргетную терапию). Проблема лечения любой опухоли заключается в том, что ее клетки способны мимикрировать под здоровые клетки человека, тем самым избегая атаки иммунной системы. Суть иммунотерапии заключается в том, чтобы с помощью препаратов «научить» клетки иммунной системы человека «распознавать» и атаковать раковые клетки.

Позитивные результаты при лечении онкологии продемонстрировала и радиофармтерапия. Она применяется как в лечении, так и в диагностике онкологических заболеваний. Радиофармпрепараты имеют свойство накапливаться в раковых клетках, благодаря чему опухоль можно увидеть на рентгеновских снимках и, с максимальной точностью, провести ее удаление.

Недавно нами как раз был разработан уникальный препарат направленного действия, он уже успешно прошел доклинические исследования. Его действующее вещество — одновалентный таллий, который целенаправленно доставляется в раковые клетки, нарушая их жизнедеятельность и приводя к гибели. Безусловный плюс обоих этих методов — целевое воздействие на раковые клетки без нанесения вреда здоровым тканям и органов. Это невероятно ценно, так как большинство других подходов к лечению обладают массой побочных эффектов и существенно снижают качество и уровень жизни пациента».

Источник