Ученые из России и Австралии представили новые методы лечения осложнений COVID-19

Австралийская фармацевтическая компания Mesoblast заявила об успешности испытаний новой терапии тяжелой коронавирусной инфекции. Как передает Xinhua, ученые опробовали на 12 пациентах, находившихся в критическом состоянии на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), стволовые клетки.

По итогу лечение 9 из 12 пациентов смогли отказаться от аппарата ИВЛ. На протяжении 10 дней пациентам внутривенно вводили стволовой продукт «remestemcel-L» на базе мезенхимальных стволовых клеток. Разработчики клеточной терапии отмечают: препарат способен предотвращать воспалительный ответ, называемый цитокиновым штормом, который является аномально активной реакцией иммунной системы на COVID-19. Это одна из основных причин летального исхода вследствие инфицирования.

В свою очередь, российские эксперты из Межведомственной рабочей группы по борьбе с коронавирусом при Сибирском отделении РАН рассмотрели первый пероральный тромболитик тромбовазим (убирает тромбы) в качестве терапии коронавируса. Известно, что у многих пациентов с коронавирусом в легочных артериях образуются тромбы.

В отличие от таких препаратов, как активаторы плазминогена, которые быстро разрушают тромб, однако, сопровождаются риском кровотечений, тромбовазим способен мягко препятствовать как образованию фибриновых пленок, так и тромбообразованию в капиллярах.

Источник