Уровень витамина С и каротиноидов в крови влияют на риск развития диабета 2-го типа

Эти уровни наглядно показывают, сколько овощей и фруктов человек потребляет, пишет «Новости Mail.RU». Данные выводы были сделаны по итогу анализа более 9500 пациентов с диабетом 2-го типа и более 13500 здоровых людей. По словам ученых, чем выше оказывался уровень витамина С и каротиноидов в крови, тем меньше риск развития диабета 2-го типа.

Так, 20% человек, входящих в топ по этим показателям, имели на 50% сниженный риск диабета. По подсчетам исследователей, каждые 66 граммов дополнительных овощей и фруктов в рационе связаны с 25%-м снижением риска диабета 2-го типа.

Между тем, другое исследование показало исключительную пользу потребления цельнозерновых продуктов, с точки зрения защиты от диабета. Ученые оценили состояние примерно 195000 человек. оказалось, у людей с максимальным уровнем потребления цельнозерновых продуктов риск диабета 2-го типа был на 29% ниже по сравнению с людьми, почти не потреблявшими эти продукты.

Например, у тех, кто ежедневно завтракает цельнозерновыми хлопьями, риск диабета на 19% ниже, чем у тех, кто ест такие хлопья реже раза в месяц. Потребление цельнозернового хлеба снижало риск на 21%. А потребление каши из цельнозерновых овсяных хлопьев не менее двух раз в неделю снижало риск на 21%. Отруби при употреблении минимум двух раз в неделю снижали риск на 15%, а потребление с той же частотой бурого риса и зародышей пшеницы — на 12%.

Источник