Урсодезоксихолевая кислота оказалась эффективной против коронавируса

Сергей Вялов | Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Рассказывает о новом средстве, способном спасти сразу несколько органов.

«Последние исследования китайских ученых показали, что урсодезоксихолевая кислота обладает способностью снижать воспаление дыхательных путей и служить средством профилактики воспаления и фиброза легких. При этом традиционно урсодезоксихолевая кислота применяется для лечения и профилактики заболеваний печени. Применение УДХК значительно уменьшает воспалительную клеточную инфильтрацию и разрушение альвеол, улучшает индекс оксигенации, исправляет соотношение сухости и влажности легочной ткани, а также способствует нормализации проницаемости альвеолярного капиллярного барьера. О противовоспалительных свойствах УДХК для легких говорили также бельгийские исследователи в 2012 году и турецкие специалисты в 2016 году.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) — это нетоксичная желчная кислота, которая является естественным компонентом желчи человека. Но у нас, в отличие от медведей, ее концентрация невелика – всего 3-5%. Кислота может встраиваться в мембраны гепатоцитов (клеток печени) и холангиоцитов (клеток желчных путей), стабилизировать их структуру. Таким образом УДХК помогает защитить от повреждающего действия солей токсичных желчных кислот. Согласно международной классификации лекарственных препаратов, УДХК является гепатопротектором, то есть это препарат-защитник печени и желчного пузыря.

Другие важные эффекты УДХК — нормализация обмена холестерина, профилактика камнеобразования и растворение камней в желчном пузыре. Урсодезоксихолевая кислота снижает выработку холестерина в клетках печени и уменьшает его всасывание в кишечнике. За счет этого концентрация холестерина снижается и в крови, и в желчи. А в желчном пузыре начинают растворяться уже имеющиеся камни и не формируются новые.

Кроме того, УДХК за счет своих гидрофобных свойств оказывает антиоксидантное и желчегонное действие — она делает желчные кислоты водорастворимыми и тем самым снижает раздражение слизистой оболочки. Отсюда вытекают показания к применению: желчный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит, неосложнённая желчнокаменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей, хронические гепатиты, алкогольная и неалкогольная болезнь печени, а также холестатические заболевания печени, в том числе, первичный билиарный цирроз (при отсутствии признаков декомпенсации), первичный склерозирующий холангит, муковисцидоз».

Источник