Задача №1: не допустить передачу вирусов при переливании донорской крови

Один из наиболее серьезных аспектов института донорства — необходимость контроля донорской крови на наличие вирусов, включая гепатит В, С, ВИЧ и другие особо опасные инфекции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует: в 35 странах есть факты нарушения протокола проведения исследований и анализа их результатов, начиная от забора донорской крови и до анализа забранного материала. В ряде стран качество проводимых исследований вызывает много вопросов. Также ситуацию усугубляет нехватка квалифицированного персонала, нерегулярные поставки тест-систем для исследований, расходных материалов, сверхнормативная эксплуатация оборудования и его использование после истечения срока эксплуатации.

Эксперты отмечают: профилактика вирусных заболеваний должна происходить на самой ранней стадии, в том числе, при проверке донорской крови и ее компонент, для исключения ложноположительных и ложноотрицательных результатов проверки количественный и качественный состав вируса, должен быть определен максимально точно. К сожалению, применяемые на практике в системе здравоохранения методы выявления вирусов не всегда точны ввиду ряда причин:

— несовершенство самих методов, допускающих ошибки в результатах исследований;
— неспособность этих методов распознавать инфекцию при низкой концентрации вируса (при низких титрах) в исследуемом материале;
— неспособность определять жизнеспособность вирусов;
— нарушение требований и условий проведения исследований.

Науке известно, что донор может быть носителем вируса, однако в период серологического окна его кровь не содержит антигены и антитела. То есть риск переливания зараженной вирусом крови, плазмы и ее компонентов реципиенту не исключен. При этом вирусы могут проникать и персистировать в лимфоцитах (клетках крови) здорового человека.

Специалисты компании «New Medical Technologies» совместно с Институтом эпидемиологии и микробиологии Узбекистана (УзНИИЭМИЗ) разработали новые методы выявления вирусов и определения их жизнеспособности, а также способ инактивации РНК и ДНК-содержащих вирусов, вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, вирусы гриппа, геморрагической лихорадки, обладающие лимфотропными свойствами. Помимо вирусов (включая COVID-19), новая методика позволяет уничтожать бактерии, эндоспоры и грибки.

Комментирует Овик Мкртчян, учредитель компании New Medical Technologies: «Мы провели апробацию разработанного нами метода по выявлению вирусов на базе Республиканского центра переливания крови Узбекистана. Оказалось, в 18% проб, взятых с использованием традиционных методов исследования, то есть иммуноферментного метода и метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), были обнаружены жизнеспособные вирусные частицы. Вывод — методы устаревают и становятся недостаточно эффективными, поскольку вирус мутирует, появляются новые формы особо опасных инфекций, следовательно, риск передачи заболеваний от донора к пациенту возрастает».

Стоит отметить, что представленные методы выявления вирусов в лимфоцитах донорской крови уникальны. Подобные исследовательские работы ранее проводились японскими учеными, но они не привели к созданию рабочих систем. «Нами впервые был разработан верный алгоритм проведения исследований донорской крови, в следствии чего создан новый, не имеющий аналогов способ определения жизнеспособных вирусов, обладающих лимфотропизмом» — отмечает Мкртчян.

Примечательно: для использования на практике нового метода не нужно закупать новое оборудование — достаточно того, что используется в каждой диагностической ПЦР-лаборатории. Методы просты, и, изучив инструкции, врачи-лаборанты ПЦР-лабораторий, смогут использовать разработанные методы без длительного специального обучения и очных консультаций.

На сегодняшний день компания New Medical Technologies разработала и запатентовала в США, Евразии, Европе, Узбекистане, Африке, Китае, Израиле, ОАЭ следующие инновационные методы: «Способ исключения ложноотрицательных результатов у доноров при тестировании крови на предмет зараженности вирусами гепатита HBV, HCV, и вирусом иммунодефицита человека РШМ», «Способ оценки жизнеспособности лимфотропных вирусов»» и «Способ обнаружения в биологических средах лимфотропных вирусов при содержании вирусов в концентрациях ниже порога чувствительности метода полимеразной цепной реакции».

Инновационные технологии New Medical Technologies затрагивают еще одну сферу — обеззараживание медицинских инструментов, иных предметов и поверхностей. Рассказывает Овик Мкртчян: «Существует целый ряд медицинских инструментов, которые нельзя подвергать воздействию высоких температур и сильнодействующих химических веществ. Такие инструменты используются в стоматологии, хирургии, в гинекологии и косметологии. В результате возникает риск инфицирования пациента гемоконтактными инфекциями, РНК и ДНК–содержащими вирусами, бактериями, спорами и грибками».

Профессор, д.м.н., Нариман Гулямов признает, что распространение вирусных инфекций — это мировая проблема. А хронические вирусные заболевания плохо поддаются лечению, поэтому их профилактика чрезвычайна важна. По его словам, риск представляют любые манипуляции, связанные с нарушением кожных покровов, и на первое место выходит стерилизация медицинских инструментов. Обеззараживающая установка New Medical Technologies решает эту проблему.

Инженеры компании разработали специальную установку фотодинамического обеззараживания с использованием метилена синего в качестве фотосенсибилизатора (стерилизующего агента). Стерилизующая система компании не имеет прямых аналогов, хотя фотодинамический метод уже давно применяется для лечения заболеваний в стоматологии, онкологии, гинекологии, урологии, офтальмологии, в терапии заболеваний дыхательных путей и горла, при лечении кожных заболеваний, в косметологии, а также в диагностике различных патологий.

При фотоактивации метиленового синего, в растворе образуется сингилентный кислород — большое количество кислородных радикалов, инактивирующих молекул РНК и ДНК-вирусов, путем отщепления от них нуклеиновых кислот и прикрепления на их место молекул метиленового синего. Этот метод не обладает недостатками других способов стерилизации, — паровой или воздушной, стерилизации 100% окисью этилена, парами перекиси водорода, парами формальдегида.
На уничтожение вирусов с помощью инновационной установки уходит около 60-90 минут. Притом, есть установки, работающие как автоматическом, так и полуавтоматическом режиме, с рабочими камерами разного объёма (от настольных до крупных на большое количество инструментов). Сама установка абсолютно безопасна для персонала и окружающей среды, не обладают токсичностью и аллергенностью. Она уже получила патенты США, Евразии, Китая, Узбекистана.

Источник