Инфекционист объяснил, как выходить из карантина Эксклюзив

Инфекционист критикует закрытие парков в карантин

Украина может избежать пик эпидемии, если начнет массовое тестирование на коронавирус, говорит эксперт.

Карантин в Украине собираются продлить, но ослабить, как говорят власти «для психологической поддержки граждан и запуска экономики». Ограничения действует с 12 марта, а датой выхода из него предварительно называется 12 мая.

За это время многие украинцы потеряли часть доходов, а некоторые совсем остались без работы. Но главный санитарный врач Виктор Ляшко объясняет, что без карантина число больных коронавирусом в Украине уже достигло бы 180 тысяч.

По состоянию на 21 апреля в Украине подтверждено мене семи тысяч инфицированных, из которых 367 человек вылечились. За это время зафиксирован 161 смертельный исход COVID-19.

О том, стоит ли начинать смягчать карантин и когда будет пик эпидемии, Корреспонденту рассказал заведующий кафедрой детских инфекционных заболеваний в Национальном медицинском университете имени Богомольца, доктор медицинских наук Сергей Крамарев.

Открыть парки и музеи для психологической разгрузки. «Если говорить об открытии парков, то я вообще считаю, что зря их закрыли. Почему в продуктовые магазины, соблюдая дистанцию, можно заходить, в парки — нет? Там свежий воздух и нет особого скопления народа, поэтому, конечно, их пора открыть», — говорит Крамарев.

Что касается музеев и библиотек, об открытии которых также говорят в правительстве, то здесь послабление карантинных мер имеет больше «психологический и духовный характер», поскольку многие сейчас находятся дома и не все могут скачать те же книги из интернета, говорит медик.

«Многим на изоляции необходима психологическая разгрузка», — подчеркивает Крамарев.

Зачем смотреть на опыт Европы. В дальнейшем карантинные меры необходимо послаблять, оглядываясь на европейский опыт, считает эксперт.

«Европейские страны в коронавирусе находятся на месяц-два дольше. У них есть эпидемиологические исследования и прогнозы. Поэтому Украине надо учитывать их опыт, ориентируясь на их действия, с учетом нашей действительности», — говорит Крамарев.

Почему зараженных больше, чем выявленных. Вместе с тем, как отмечает инфекционист, пока неясно, когда в Украине стоит ожидать пик эпидемии. С одной стороны, учитывая, что власти вовремя ввели карантин, прирост инфицированных гораздо ниже, чем в других странах.

С другой — инфицированных может быть гораздо больше, чем выявленных. Причина — учитывая, что вирус иногда проходит бессимптомно, больной может просто не знать о заболевании. Кроме того, заразиться можно и во время каких-либо оперативных вмешательств.

«Например, привезли ребенка с аппендицитом. Его готовят к операции. И тут мама рассказывает, что его отец лежит в больнице с коронавирусом. Получается, в зоне риска скорая, хирург, анестезиолог и медсестра. Ну или лечили обычную пневмонию, тест сделали через неделю — в зоне риска оказалось отделение, сопалатники и все контактируемые с этим больным. Хорошо, что сейчас начали тестировать на коронавирус всех больных с пневмонией», — рассказал врач.

Именно по этой причине и рискуют больше всего медики, особенно лаборанты, которые напрямую сталкиваются с материалом.

Украина может избежать пика, но сложно. Самый оптимальный вариант избежать пика эпидемии — начать проводить тестирование максимальному количеству людей, как это сделали, например, в Германии и Южной Корее и в случае выявления инфекции больных сразу изолировать.

Но в масштабах Украины даже с материальной точки зрения это очень сложно осуществить.

«В больницах всем с подозрением на COVID-19 ПЦР-диагностика делается бесплатно. А если человек хочет сам провериться, то тогда ему стоит обращаться в частные структуры. Результат исследования проходят в течение суток. Что же касается экспресс-тестов, то они мало эффективны», — объясняет Крамарев.

Почему Украина мало проводит тестов. 6 апреля главный санитарный врач говорил, что Украина может делать 30 тысяч тестов на коронавирус в неделю, но необходимости в массовом тестировании, по его словам нет.

«Мы рассматривали этот вопрос, почему у нас сегодня у нас проводится около 1000 тестов в день — нет необходимости (делать больше — ред.). Сегодня лаборатории недозагружены образцами», — говорил он в эфире одного из телеканалов.

Отметим, что массовое тестирование стало главной причиной, почему Южная Корея преодолела эпидемию коронавируса без карантина. Такой же метод, но в купе с карантинными ограничениями, также внедрила Германия, где один из самых низких уровней смертности от COVID-19.

Позже Виктор Ляшко заявил, что Минздрав собирается перед выходом из карантина внедрить новый вид тестирования — ИФА, показывающий наличие антител, которые подтвердят, сталкивался ли человек с коронавирусом.

При этом, по данным последних исследований, антитела находят не у всех переболевших COVID-19 пациентов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник