Пандемия COVID. Почему прием антибиотиков опасенСюжет

Фото: Getty Антибиотики при коронавирусе могут быть опасны

Использование антибиотиков при COVID-19 допустимо лишь после госпитализации, предупреждают в Минздраве.

Пандемия коронавируса спровоцировала массовый прием антибиотиков без явных показаний: cтрах перед тяжелым течением COVID-19 и недоверие к системе охраны здоровья заставляет украинский употреблять такие средства для профилактики инфекционного заболевания.

Однако антибиотики не действуют на вирусы — только на бактериальные инфекции. Прописывать их сами себе опасно и для заболевших ковидом, и для человечества в целом: растет устойчивость бактерий к лекарствам и в критический момент они могут просто не сработать. Корреспондент.net рассказыает подробности.

 

Антибиотики не успевают за спросом

11 ноября в Украине было зафиксировано 11 057 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19, госпитализированы 1509 человек, умерли 198 человек, выздоровели — 6 235 человек. На этом фоне власти возвращают общенациональный карантин.

Коронавирус становится агрессивнее, заявил на брифинге 11 ноября глава Минздрава Максим Степанов.

«Сейчас гораздо более агрессивным стал этот вирус. То есть количество тяжелых больных увеличивается. Это то, что происходит по всей стране», — сказал чиновник.

Новая надежда мира. Вакцина Pfizer от коронавируса

Степанов также пожаловался, что люди в течение пяти-семи дней не обращаются к врачу, самостоятельно принимают антибиотики или другие лекарства.

Он призвал не вредить себе — не заниматься самолечением и обращаться за помощью медикам, которые знают, что надо давать конкретному пациенту.

«Во-первых, вы идете в аптеку и тратите деньги. Во-вторых, вы употребляете по антибиотики на начальной стадии и наносите себе вред. Потому, что если будет состояние, когда вам действительно понадобятся антибиотики, они просто не будут иметь необходимого действия», — объяснил риски самолечения глава Минздрава.

В министерстве отмечают, что использование антибиотиков при COVID-19 допустимо лишь после госпитализации, чтобы избежать бактериальной пневмании, которая может развиться на фоне вирусных инфекций.

Тем не менее, многие пациенты попадает в больницу с COVID-19 уже после лечения антибиотиками в домашних условиях, рассказывает врач Центральной городской клинической больницы Ивано-Франковска Роман Фищук.

«Люди читают то в интернете или в соцсетях. При этом антибиотики в аптеках до сих пор довольно доступные», — сетует Фищук в комментарии DW, отмечая, что решение о применении антибиотиков в больницах принимают в зависимости от тяжести COVID-19 и степени поражения внутренних органов.

Во время пандемии коронавируса заметно увеличился спрос на лекарства, что приводит и к росту закупочных цен, рассказали DW в Аптечной профессиональной ассоциации Украины.

Председатель организации Владимир Руденко отмечает, при этом, что отпуск антибиотиков регламентируется. «Согласно действующему законодательству, антибиотики имеют отпускаться по рецепту врача», — напоминает Руденко.

Сложившаяся практика безосновательного приема антибиотиков во время пандемии коронавируса вызовет значительный рост резистентности к антимикробным препаратам и повлечет серьезные неблагоприятные последствия в будущем, предупреждают эксперты.

По подсчетам ВОЗ, уже сейчас около 700 тысяч человек в мире ежегодно погибают в результате устойчивых инфекций, и этот показатель может существенно вырасти в будущем.

Появление новых видов антибиотиков давно не поспевает за устойчивыми бактериями. Большинство используемых сегодня соединений открыты в 1960-1970-е годы, и довольно быстро их широкое и бесконтрольное применение привело к появлению бактерий, способных эффективно бороться с самыми разными, даже чисто синтетическими антибиотиками.

Известны бактерии, устойчивые ко всем существующим классам антимикробных веществ — даже тем, которые используются как вещества последнего резерва. Об этом подробно в материале Супербактерии: почему антибиотики потеряли силу.

В последние годы ВОЗ и другие экспертные организации пропагандируют ужесточение регуляции при использовании антибиотиков в сельском хозяйстве, запрет на их использование для повышения производительности, ограничение классов используемых веществ и их замену на программу вакцинации.

Ранее Корреспондент.net рассказывал, почему власти Дании решили уничтожить всех норок на фермах после того, как у этих животных нашли мутацию коронавируса SARS-CoV-2, которая может распространяться среди людей.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник