Ученые подсчитали реальную смертность от COVID-19Сюжет

Фото: Getty Летальность коронавируса в Италии составила 1,29 процента

Исследование итальянских ученых показало, что от коронавируса может погибнуть около одного процента населения

Итальянские ученые из Гарвадского университета подсчитали реальную смертность от нового коронавируса, не принимая во внимание ненадежную официальную статистику заболеваемости и смертности от COVID-19.

В выводе говорится, что коронавирус теоретически может убить около одного процента населения страны похожей на Италию. Другие специалисты говорят, что число жертв может быть на 60 процентов выше официальной статистики. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Не все умирают в больницах

Ученые Жанлука Ринальди и Маттео Парадизи с экономического факультета Гарвада провели исследование реального уровня смертности от коронавируса, результаты которого были опубликованы в архиве медицинских препринтов MedRxiv 23 апреля.

Свою работу итальянцы объяснили различиями в показателях летальных исходов от коронавируса в разных странах и областях. Они связали это с разными стандартами отчетности и решили не полагаться на официальную статистику смертей от COVID-19.

Вместо этого ученые взяли данные за 40 дней в десяти населенных пунктах Италии начиная с первого дня карантина — 21 февраля. Эта информация сравнивалась со статистикой смертности прошлых лет.

В итоге исследование показало, что в начале эпидемии смертность была в пять раз выше, чем в прошлые годы. А в начале апреля показатель летальности приблизился к прошлогодним средним цифрам, что Ринальди и Парадизи связали с эффективностью введенных в Италии карантинных мер.

Исследователи поставили перед собой задачу исключить все неопределенности, связанные с особенностями учета зараженных и умерших от коронавирусной инфекции. Инфицированные во время самой эпидемии фиксируются неверно. 

В Италии, которая стала первым эпицентром пандемии в Европе, первый месяц эпидемии тестировали только тех, кто попадал в больницы с тяжелыми симптомами COVID-19. Только в апреле тесты стали делать почти всем обратившимся.

Летальные случаи фиксируются с меньшими погрешностями, но также неточно, поскольку не все умирают в больницах. Так, в Китае число погибших от коронавиурса постфактум увеличили на треть.

А в одном из исследований, опубликованном 22 апреля, говорится, что данные по смертям от коронавируса из Северной Италии, которая больше других пострадала от эпидемии, занижены вдвое.

Работа Ринальди и Парадизи основана на данных из Ломбардии, в которой живут 47 тысяч человек. Этот регион был эпицентром итальянской эпидемии.

Информация бралась из Итальянского института статистики за период до 4 апреля включительно. Если в 2019 году в этот период умерли 70 человек, то в этом году — уже 341.

Кроме того, когда эпидемия была взята под контроль, а темпы заражения заметно спали, были проведены тесты на наличие антител к коронавирусу, которые свидетельствуют от том, что человек сталкивался с коронавирусом.

Эти анализы показали, что около 40 процентов жителей Ломбардии имеют антитела. В некоторых населенных пунктах этот показатель находится на уровне 20 процентов, тогда, как в других, доходит до 80 процентов. При этом, исследования показывают, что не у всех переболевших есть антитела.

Исследование итальянцев также далеко от идеала, но максимально приближена к реальной картине, поскольку имеет самую большую выборку, а значит и наименьший процент погрешности.

Летальность коронавируса, то есть доля смертей от всех случаев заражения, составляет 1,29 процента. При этом летальность вируса для людей младше 60 лет составляет 0,05 процента, а для пожилых — 4,25 процента.

Как ожидается, коронавирусом переболеет 70-80 процентов населения планеты. На эти цифры также ориентируются и украинские власти. Поэтому, если новые волны эпидемии будут происходить без сдерживающих мер, то страны могут лишиться около одного процента населения.

Как пишет британская газета Financial Times 26 апреля, число погибших от коронавируса может быть почти на 60 процентов выше официальных подсчетов. Авторы воспользовались похожим методом и сравнили статистику в 14 странах за аналогичный период с 2015 по 2019 годы. 

Она показывает превышение обычных показателей смертности на 122 тысячи смертей. Официально в рассматриваемых странах от COVID-19 зарегистрированы 77 тысяч смертей.

Число жертв коронавируса по всему миру, считают авторы, вероятно нужно повысить на половину с 201 тысячи до 318 тысяч (на момент публикации материала FT, на 29 апреля в мире зарегистрировано почти 218 тысяч смертей — ред.).

По данным Financial Times, общая смертность за время пандемии выросла по сравнению с аналогичным периодом в предыдущие годы в Бельгии — на 60 процентов, в Испании — на 51 процент, в Нидерландах — на 42 процента и во Франции — на 34 процента.

Авторы допускают, что не все смерти, выпадающие из привычной статистики за прошлые год, связаны с новым вирусом и могли быть связаны с другими причинами, поскольку в перид эпидемии заболевшие не коронавирусом люди пытаются избежать посещения больниц и остаются без необходимой помощи, отмечает газета.

Однако наиболее резко избыточная смертность возросла в районах с самыми серьезными вспышками коронавируса, поэтому, делает вывод издание, можно считать, что большинство из них не просто являются следствием карантинных ограничений, а связаны с инфекцией непосредственно.

Профессор общественной оценки рисков Кембриджского университета Дэвид Шпигельхальтер назвал ежедневный подсчет жертв в Великобритании заниженным, поскольку учитывает только смерти в медицинских учреждениях.

Инсульт и гипоксия. К чему приводит коронавирус

«Единственный способ беспристрастно сравнить разные страны — это рассмотреть смертность от всех причин. К свидетельствам о смерти, где указана не коронавирусная инфекция, а другая причина, есть ряд вопросов. Есть ощущение, что они каким-то образом связаны с эпидемией», — говорит профессор.

Так, в окрестностях итальянского города Бергамо отмечается наихудший рост на международном уровне: уровень смертности превысил нормальный на 464 процентов. На втором месте Нью-Йорк с ростом в 200 процентов и столица Испании Мадрид с ростом в 161 процент, отмечает FT.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник